81_Thés de compost et microbiologie des sols
Objectifs
- Comprendre les équilibres microbiologiques nécessaires aux cultures.
- Réaliser et contrôler le processus de compostage.
- Élaborer une préparation de thé de compost en choisissant le matériel adapté
- Adapter les itinéraires techniques avec l’inoculation de micro-organismes.
Programme
1ère journée :
Échanges plantes / microbes, fonctions écosystémiques des microbes du sol, rôle dans le cycle des nutriments.
Différences et complémentarités.
Extraits de Compost / Thés de Compost Oxygénés, périodes optimales d’application, matériel nécessaire pour la fabrication. Élaboration d’un Thé de Compost Oxygéné.
2ème journée :
Points clé du compostage : compost thermophile VS vermicompost. Diversité de recettes et différences entre extraits de compost / TCO / EM / Lifofer.
Qualité de pulvérisation : technique et matériels, simplification des installations pour gagner en efficacité.
Public et pré-requis
Agriculteurs, candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP
Aucun pré-requis
Méthodes et moyens pédagoqiques
Exposés, échanges, travaux pratiques : élaboration d’un TCO, observations au microscope.
Modalités d'évaluation des acquis
QCM
Intervenant
Jérémy RIZOUD – fondateur du Lab’O fertileS – consultant en agriculture de régénération.
Duree
Sessions
- Nous contacter pour les dates de la prochaine session
Responsable du stage
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)