Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_Thés de compost et microbiologie des sols

81_Thés de compost et microbiologie des sols

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Des micro-organismes au service de vos cultures

 

Durée : 2 jours

Objectifs

  • Comprendre les équilibres microbiologiques nécessaires aux cultures.
  • Réaliser et contrôler le processus de compostage.
  • Élaborer une préparation de thé de compost en choisissant le matériel adapté
  • Adapter les itinéraires techniques avec l’inoculation de micro-organismes.

Programme

1ère journée :

Échanges plantes / microbes, fonctions écosystémiques des microbes du sol, rôle dans le cycle des nutriments.
Différences et complémentarités.
Extraits de Compost / Thés de Compost Oxygénés, périodes optimales d’application, matériel nécessaire pour la fabrication. Élaboration d’un Thé de Compost Oxygéné.

2ème journée :

Points clé du compostage : compost thermophile VS vermicompost. Diversité de recettes et différences entre extraits de compost / TCO / EM / Lifofer.
Qualité de pulvérisation : technique et matériels, simplification des installations pour gagner en efficacité.

Public et pré-requis

Agriculteurs, candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP

Aucun pré-requis

Méthodes et moyens pédagoqiques

Exposés, échanges, travaux pratiques : élaboration d’un TCO, observations au microscope.

Modalités d'évaluation des acquis

QCM

Intervenant

Jérémy RIZOUD – fondateur du Lab’O fertileS – consultant en agriculture de régénération.


Duree

2 jours

Sessions

  • Nous contacter pour les dates de la prochaine session

    Responsable du stage

    Maëva COLOMBET - Conseillère Grandes Cultures
    06 69 45 08 56
    m.colombet@remove-this.tarn.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)