Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_S'adapter aux évolutions de la Zone Vulnérable

81_S'adapter aux évolutions de la Zone Vulnérable

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour comprendre le raisonnement de la fertilisation et être en conformité avec la ZV

 

Durée : 1 jour

Objectif

Comprendre les évolutions de la Zone Vulnérable et être capable de les intégrer dans son plan de fumure et ses pratiques

Programme

  • Les règles de la ZV (rappels et nouveautés, présentation et élaboration d’un plan d’action))
  • Le raisonnement de la fertilisation sur blé
  • Le plan de fumure sur céréales à paille, cas pratique sur au moins 1 parcelle de chaque exploitation
  • Le bilan de campagne
  • Le plan de fumure sur cultures d’été (tournesol, maïs / sorgho) et sur les autres cultures et prairies, cas pratique sur au moins 1 parcelle de chaque exploitation

 

Méthodes pédagogiques

Présentations, exercices sur les cas de chacun

Modalités d'évaluation

QCM

Public

Tout agriculteur produisant des céréales. Pré-requis : aucun, mais il est souhaitable de savoir réaliser son plan de fumure avec la réglementation et la méthode actuelle.

En cas de doute, contactez Cécile FRAYSSE

Animation

Cécile FRAYSSE, responsable de service productions végétales, CA81


Duree

1 jour

Intervenants

Cécile FRAYSSE - Chef du service Agronomie

Sessions

  • Nous contacter pour les prochaines dates

    Responsable du stage

    Cécile FRAYSSE - Chef du service Agronomie
    06 69 48 93 79
    c.fraysse@remove-this.tarn.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)