81_Production et séchage des plantes aromatiques et médicinales
Objectifs
- Acquérir les bases de la production de plantes aromatiques et médicinales.
- Connaitre les conditions de séchage et de mise en place d’un tel outil.
Programme
• 1er jour : production
Techniques de pépinière : bouture, semis, repiquage, choix du matériel et des variétés.
Travail du sol et amendements.
Itinéraires techniques des plantes «feuilles », « fleurs », «racines», « graines ».
• 2e jour : séchage
Travail de la plante avant et après séchage.
Organisation d’un roulement cueillette / séchoir
Techniques de séchage, comparaison des systèmes de séchoirs.
Dimensionnement et chiffrage d’un séchoir.
Public et pré-requis
Maraîchers, agriculteurs ayant un projet de développement d’atelier PPAM ou en démarrage d’atelier. Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors de l’entretien PPP
Aucun pré-requis
Méthodes pédagogiques
Exposés, échanges
Méthodes d'évaluation
QCM
Intervenant
Anton OGER, producteur et formateur en PPAM, Le Jardin d’Altaïr (24)
Duree
Sessions
- Nous contacter pour les prochaines dates
Responsable du stage
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)