Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_Réussir sa conversion à l'agriculture biologique

81_Réussir sa conversion à l'agriculture biologique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour comprendre les éléments réglementaires, techniques et économiques accompagnant la prise de décision à la conversion

 

Durée : 2,5 jours + ½ journée individuelle

Objectifs

  • Comprendre le contexte de l'agriculture biologique (AB).
  • S’approprier les bases de la conduite et du pilotage technico-économique des productions végétales en AB.
  • Identifier les changements mis en œuvre sur une exploitation et les facteurs de réussite/difficulté associés.
  • Transférer les acquis de formation au projet individuel de conversion en AB.

Programme

1ère journée :

Conversion, règles en productions végétales et animales, contrôles
Principales filières et aides en Occitanie

 

2ème journée :

Gestion du salissement, de la fertilisation et des maladies
Références technico-économiques en grandes cultures bio
Rotations et/ou adaptation du système fourrager
Marché des céréales bio

1/2 journée de visite d'une exploitation bio.

½ journée individuelle sur l’exploitation : Mise en œuvre d’un plan d’action adapté à la conversion

Méthodes pédagogiques

Exposés
Visite d’une exploitation bio avec présentation du parcours de conversion et des techniques mises en œuvre et facteurs de réussite / difficultés associés
Témoignage d’un agriculteur récemment converti à l’AB
Échanges entre les participants
Temps individuel pour la mise en place du plan d’action

Modalités d'évaluation

QCM

Public et pré-requis

Agriculteurs intéressés par l'AB en grandes cultures ou polyculture-élevage

Porteurs de projet ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP

Attention : les porteurs de projet ne sont pas éligibles à la prise en charge VIVEA pour le temps individuels

Aucun pré-requis

Intervenants

  • Organisme certificateur
  • Organisme collecteur
  • Agriculteurs en bio
  • Un conseiller grandes cultures
  • Un conseiller fourrages
  • Stéphanie CAMAZON, conseillère en AB, Chambre d'agriculture du Tarn

 


Duree

2,5 jours + ½ journée individuelle

Sessions

  • Nous contacter pour de prochaines sessions

    Responsable du stage

    Stéphanie CAMAZON - Conseillère agriculture biologique
    06 69 45 54 15
    s.camazon@remove-this.tarn.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)