81_L’arbre en élevage : une ressource fourragère et un micro-climat pour le troupeau
Objectifs
- Comprendre les enjeux du changement climatique notamment sur les prairies et ressources fourragères
- Comprendre l’impact des arbres dans les systèmes d’élevage
- Connaitre les atouts de l’arbre fourrager et son intégration à la ration du troupeau
- Connaitre les questions à se poser avant de monter un projet agro-forestier en élevage
Programme
- Les enjeux du changement climatique sur la productivité et la conduite des prairies
- L’interaction entre l’arbre et les cultures fourragères : Impact de la densité et du choix des essences, effet sur les stades phénologiques des prairies et l’appétence.
- L’impact de l’arbre dans le système d’élevage (bien-être, performance) : Etude du nombre d’arbres idéal pour créer un micro-climat. Observations sur le comportement des animaux selon les saisons
- Etude de la productivité fourragère arborée : Production par hectare et itinéraires techniques adaptés, intégration des feuilles dans une ration
- Concevoir un projet adapté : Exemples de conception de projets. Les différentes étapes d’un projet
Méthodes pédagogiques
Exposés, échanges
Cas concrets, retours d’expérience
Modalités d'évaluation des acquis
- Un QCM final validera l’atteinte des compétences en lien avec les objectifs visés.
Public et pré-requis
- Eleveurs intéressés par le thème
- Aucun prérequis nécessaire
- Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors de l’entretien PPP
Intervenant
Fabien LIAGRE (AGROOF)
Duree
Sessions
- Nous contacter pour les prochaines dates
Responsable du stage
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)