Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_L’arbre en élevage : une ressource fourragère et un micro-climat pour le troupeau

81_L’arbre en élevage : une ressource fourragère et un micro-climat pour le troupeau

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Valoriser l'arbre comme un levier agronomique en mettant à profit ses multiples bienfaits sur vos exploitations.

 

Durée : 1 jour

Objectifs

- Comprendre les enjeux du changement climatique notamment sur les prairies et ressources fourragères
- Comprendre l’impact des arbres dans les systèmes d’élevage
- Connaitre les atouts de l’arbre fourrager et son intégration à la ration du troupeau
- Connaitre les questions à se poser avant de monter un projet agro-forestier en élevage

Programme

- Les enjeux du changement climatique sur la productivité et la conduite des prairies
- L’interaction entre l’arbre et les cultures fourragères : Impact de la densité et du choix des essences, effet sur les stades phénologiques des prairies et l’appétence.
- L’impact de l’arbre dans le système d’élevage (bien-être, performance) : Etude du nombre d’arbres idéal pour créer un micro-climat. Observations sur le comportement des animaux selon les saisons
- Etude de la productivité fourragère arborée : Production par hectare et itinéraires techniques adaptés, intégration des feuilles dans une ration
- Concevoir un projet adapté : Exemples de conception de projets. Les différentes étapes d’un projet

Méthodes pédagogiques

Exposés, échanges
Cas concrets, retours d’expérience

Modalités d'évaluation des acquis

- Un QCM final validera l’atteinte des compétences en lien avec les objectifs visés.
 

Public et pré-requis

- Eleveurs intéressés par le thème
- Aucun prérequis nécessaire
- Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors de l’entretien PPP

Intervenant

Fabien LIAGRE (AGROOF)


Duree

1 jour

Sessions

  • Nous contacter pour les prochaines dates

    Responsable du stage

    Caroline AUGUY - Conseillère fourrages
    06 69 32 03 37
    c.auguy@remove-this.tarn.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)