81_La société, un outil pour faciliter la transmission de l’exploitation
Objectif
Comprendre le fonctionnement d'une société et les droits et devoirs des associés
Identifier des possibilités de transmettre progressivement son capital
Programme
Rappels des principes de constitution et de fonctionnement d'une société
Aspects sociaux et fiscaux, engagements juridiques
Transmission d'exploitation en société dans le cadre familial ou hors cadre familial
Pourquoi transmettre en société : avantages et motivations, conditions de réussite
Patrimoine privé et foncier, sociétés immobilières
Transmission progressive du capital
Chronologie des démarches à entreprendre pour transmettre son exploitation et cesser l’activité
Méthodes pédagogiques
Exposés. Échanges autour de cas concrets
Modalités d'évaluation
QCM
Public et pré-requis
Agriculteurs souhaitant préparer la transmission de leur exploitation.
Pré-requis : Avoir effectué le stage « Transmettre son exploitation avec ou sans repreneur »
Intervenant
Cathy RESSEGUIER, Cabinet La Clé des Champs (81)
Duree
Sessions
- Nous contacter pour les prochaines sessions
Responsable du stage
06 69 49 18 70
l.donnadieu@ tarn.chambagri.fr
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)