Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_Initiation au travail du métal : auto-construction d’outils adaptés au maraîchage

81_Initiation au travail du métal : auto-construction d’outils adaptés au maraîchage

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour apprendre à construire vos outils en métal !

 

Durée : 3 jours

Objectifs

  • Découvrir les bases du travail du métal adapté à la ferme.
  • Démystifier des outils comme la meuleuse ou le poste à souder.
  • Gagner en autonomie pour fabriquer, entretenir et réparer son matériel agricole.

Programme

1re journée :

  • Tour d’atelier, lecture de plans, consignes de sécurité.
  • Outils de découpe, utilisation de la meuleuse et de la tronçonneuse à métaux.
  • Perçage de l’acier.

2e journée : 

  • Soudage à l’arc.
  • Approfondissement de la découpe et du perçage.
  • Taraudage et affutage de forêts.

3e journée : 

  • Montage, assemblage et réglage des outils.
  • Entretien et stockage du matériel électroportatif.

Méthodes pédagogiques

Apports, échanges, démonstration d’outils (meuleuse, tronçonneuse à métaux), travaux pratiques de découpe, perçage, soudage à l’arc.

Modalités d'évaluation des acquis

Autopositionnement

Public et pré-requis

Agriculteurs et maraîchers

Aucun pré-requis.

Intervenant

Un formateur de l'Atelier Paysan


Duree

3 jours

Sessions

  • Nous contacter pour les prochaines dates

    Responsable du stage

    Anaïs HUILLET - Conseillère spécialisée maraîchage
    06 62 11 40 82
    a.huillet@remove-this.tarn.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)