81_Gagner en sérénité, gérer son stress
Objectif
Comprendre les origines et le mécanisme du stress pour le canaliser
Apprendre à mieux gérer ses émotions et faire appel à ses ressources individuelles
Adopter un comportement adapté face à une situation stressante pour gagner en sérénité
Comprendre et prévenir l’épuisement professionnel.
Programme
Le stress : fonctionnement, évaluation du niveau de stress, identification des situations génératrices de stress
Comment agir sur les différentes dimensions du stress, récupérer physiquement et émotionnellement, gérer son temps et ses priorités
Risques d’épuisement professionnel, différence entre usure professionnelle, burnout et stress
Conséquences sur la vie professionnelle, la vie privée et la santé physique et mentale
Les sources d’épuisement liées au travail
Prévention de l’épuisement, sens du travail, respect de ses propres limites
Elaboration d’une stratégie personnelle de changement
Public et pré-requis
Tout agriculteur en situation de stress ou d’épuisement professionnel
Méthodes pédagogiques
Présentations, autodiagnostics, travail sur des cas concrets, échanges entre agriculteurs
Méthodes d'évaluation des acquis
QCM
Intervenant
Anne CAUSSANEL, consultante RH
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)