81_Fabrication des tisanes
Objectif
Connaître les parties des plantes valorisables en tisane, savoir réaliser des mélanges de plantes et des préparations en respectant la réglementation
Programme
Le séchage et la conservation des plantes
Les plantes sèches : détermination botanique, éléments de contrôle qualité
La confection des tisanes : définition, types de préparations, formulations, modes opératoires, matériels et conditionnement
Les bases réglementaires : plantes autorisées, bonnes pratiques de fabrication, étiquetage et communication
Comment réaliser un mélange de plantes sèches à tisane
Modalités pédagogiques
Apports théoriques et concrets. Échanges.
Travaux de groupes
Public et pré-requis
Agriculteurs ayant un projet de transformation à base de PPAM.
Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin dans le RDV PPP
Aucun pré-requis
Intervenant
Juliette WALEK, formatrice au CFPPA de Nyons (26)
Duree
Sessions
- Nous contacter pour de prochaines sessions
Responsable du stage
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)