Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_Diversifier sa production en intégrant un atelier de production de champignons : pleurotes et shiitakés

81_Diversifier sa production en intégrant un atelier de production de champignons : pleurotes et shiitakés

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour mieux identifier les enjeux et paramètres à prendre en compte pour cette activité !

 

Durée : 2 jours

Objectif

  • Acquérir les bases de la production mycicole.
  • Connaitre les conditions de mise en place d’un tel atelier sur le plan technique, économique et organisationnel.

Programme

• 1er jour :
Les champignons : chiffres, organisation de l’atelier, schémas de production.
Le pleurote et le shiitake : présentation et cycle de production.
Organisation de la production sur substrat (et son recyclage), pasteurisation, ensemencement, incubation, fructification.
Méthode de récolte, stockage, vente, calcul des rendements, analyse technico économique (prix de revient, investissements, temps de travail).
Mise en pratique : préparation du substrat.

• 2e jour :
Problèmes de contaminations.
Aménagements et ambiance en incubation (O2, CO2, humidité, lumière, température…).
Reproduction et multiplication du mycélium.
Mise en pratique : pesée, mélange, inoculation, mise en sac et tassage des blocs.

Public et pré-requis

Maraîchers, agriculteurs ayant un projet de développement d’un atelier mycicole ou en démarrage d’atelier.

Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP.

Prérequis : aucun

Modalités pédagogiques

Exposé, échanges, mise en pratique.

Intervenant

Ken DELCOURT, formateur et producteur de champignons


Duree

2 jours

Sessions

  • Nous contacter pour les prochaines sessions

    Responsable du stage

    Anaïs HUILLET - Conseillère spécialisée maraîchage
    06 62 11 40 82
    a.huillet@remove-this.tarn.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)