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81_Conception et conduite d’un verger en agro-écologie

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Mettre en place un verger en agroécologie pour commercialiser en circuit court

 

Durée : 2 ou 3 jours au choix

Objectifs

  • Maîtriser la plantation et la conduite d’un verger en agroécologie, identifier les étapes de mise en place et d’entretien et disposer de références technicoéconomiques pour réussir !
  • Et en bonus, acquérir les bonnes pratiques en fertilité du verger.

Programme

Un parcours sur mesure pour les arboriculteurs ou porteurs de projet en verger agroécologique.
-> 2 jours sur les fondamentaux de la mise en place d’un verger en agroécologie + 1 jour sur la gestion de la fertilité des vergers de fruits à pépin et noyaux –
format 2 jours ou 3 jours au choix.

2 jours fondamentaux

Définitions, critères de choix du système verger en «bloc» ou système agroforestier.
Exigences pédoclimatiques des principales espèces
fruitières. Critères de choix des porte-greffes, des distances de plantation, des modes de conduite, critères commerciaux.
Système de vente en circuit court.
Commande des plants, insertion de la biodiversité fonctionnelle, préparation de la plantation avec palissage éventuel, plantation, entretien de la plantation en phase « juvénile ».
Exemple de la ferme pilote de La Durette.

 

• 1 jour fertilité

Rappels sur les sols et les fertilités (physiques, biologiques, chimiques).
Avantages et inconvénients des systèmes bloc et
agroforestier / besoins des arbres. Entretien du sol
et de la biodiversité.
Besoins des arbres fruitiers, appréciation visuelle de
l’état nutritionnel des arbres.

Méthodes pédagogiques

Exposés, échanges, visites de vergers, études des cas concrets des participants en ateliers.

Modalités d'évaluation et validation des acquis

QCM

Public et pré-requis

Arboriculteurs ou porteurs de projet en verger agroécologique (si candidats à l’installation : besoin prévu dans le PPP).

Aucun pré-requis

Intervenant

Gilles LIBOUREL, référent arboriculture au GRAB

 


Duree

2 ou 3 jours au choix

Sessions

  • Nous contacter pour les prochaines sessions

    Responsable du stage

    Stéphanie CAMAZON - Conseillère agriculture biologique
    06 69 45 54 15
    s.camazon@remove-this.tarn.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)