81_Approche du bien-être animal (BEA) par les méthodes sensibles (labellisée bien-être animal)
Objectif
- Perfectionner la technique d’utilisation des méthodes sensibles pour appréhender l’environnement et les animaux
- Evaluer le Bien-Être Animal (BEA)
- Mettre en place un protocole d’analyse de l’état des animaux et d’amélioration de leurs conditions de vie
Programme
- Perfectionnement à l’usage des radmasters et baguettes coudées
- Bulle énergétique et coefficient de vitalité d’un animal
- Facteurs de baisse de qualité de l’ambiance : perturbations du sous-sol, renouvellement de l’air, température, influence de la litière …
- Facteurs de baisse de production : ration, méthode de distribution, complémentation minérale, abreuvement
- Méthodes et outils d’évaluation du BEA, leviers d’amélioration environnementale
- Solutions d’amélioration de l’ambiance des bâtiments
- Interventions sur les animaux pour améliorer leur bien-être à court et moyen/long termes
Modalités pédagogiques
Exposés. Visite d’une exploitation avec atelier pratique : travail en binôme sur un animal proche, un lot d’animaux et un animal « à distance »
Modalités d'évaluation des acquis
Contrôle continu
Public et pré-requis
Eleveurs ayant déjà suivi la formation initiation à la géobiologie.
Contactez Luc GARRIGUES pour toute question concernant votre participation à la formation
Intervenant
Florence HERVE, ingénieur en agriculture et agricultrice (81)
Duree
Sessions
- Nous contacter pour les prochaines dates
Responsable du stage
TARIF
Le tarif est fonction de votre statut.
Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation
FINANCEMENTS
Voir les conditions de prise en charge possible
Toutes les formations par thèmes
- Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)
- Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)
- Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)
- Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)
- Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)
- Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)
- Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)
- Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)