Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > FORMATION > Toutes les Formations > 81_Adapter son système fourrager au changement climatique

81_Adapter son système fourrager au changement climatique

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour sécuriser votre système fourrager et le rendre plus résilient

 

Durée : 1 jour

Objectifs

  • Comprendre l’impact du changement climatique.
  • Mesurer la résilience de son système fourrager face au changement climatique.
  • Explorer les leviers d’amélioration possibles.

Programme

L’impact du changement climatique sur les systèmes fourragers.
Estimation de son autonomie fourragère et sécurisation des stocks.

Leviers possibles pour adapter son système fourrager.
Approfondissement de quelques leviers : diversification des ressources, optimisation des surfaces dédiées au pâturage.

Public et pré-requis

Tout éleveur souhaitant adapter son système fourrager.

Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP

Aucun pré-requis

Méthodes pédagogiques

Exposés, échanges, exercices, mise en pratique.

Modalités d'évaluation des acquis 

QCM

Intervenant

Caroline AUGUY, conseillère spécialisée fourrages, Chambre d'agriculture du Tarn


Duree

1 jour

Sessions

  • Nous contacter pour les prochaines dates

    Responsable du stage

    Caroline AUGUY - Conseillère fourrages
    06 69 32 03 37
    c.auguy@remove-this.tarn.chambagri.fr

    TARIF

    Le tarif est fonction de votre statut.

    Nous contacter via le formulaire de pré-inscription (sans engagement) ci-dessus pour obtenir le programme détaillé ainsi que la grille tarifaire de cette formation

     

     

     

    Voir les conditions de prise en charge possible

    Toutes les formations par thèmes

    - Productions végétales (Maraîchage, Grandes cultures/Cultures spécialisées/Forêt, PPAM, Vigne et vin)

    - Productions animales (Conduite d'un atelier, Bien-être animal, Relation Homme/animal, Fourrages, Bâtiments)

    - Transformation et hygiène (Atelier de transfo, Hygiène marchés, Volailles, Fromages, Hygiène, Fruits et légumes et PPAM)

    - Gestion des Ressources (Photovoltaïque, Eau, Sol)

    - Agro-environnement (Maïtriser les adventices, Sytèmes alternatifs, Santé des plantes, Certiphyto)

    - Gestion et Pilotage Agricole(Installation et transmission, Informatique, PAC/Conditionnalité, Maîtriser son coût de production pour mieux piloter sont atelier, Comptabilité, Certification)

    - Organisation du travail et communication(Chien de troupeau, Sécurité, Communication, Bien-être de l'agriculteur, Equipement et maintenance)

    - Valoriser mes produits et mes services (Valorisation, Digitilisation, Accueil, Gestion fichiers clients)