Coûts de production

Les flux rss du siteImprimer la page

Les groupes coûts de production permettent à des éleveurs de se réunir et d'échanger sur leurs pratiques et résultats technico-économiques afin de prendre du recul et d'identifier des pistes d'amélioration.

Pour les élevages bovins lait, il est possible de réaliser une analyse des résultats de la campagne 2016 au niveau départemental.

En effet, le calcul du coût de production est un indicateur pertinent pour piloter la conduite de son atelier car il prend en compte l'ensemble des charges engagées pour produire. Raisonner ses coûts, en particulier ceux liés à l'alimentation et à la mécanisation, demeure indispensable pour obtenir un résultat. La qualité du lait livré doit être irréprochable pour bénéficier du meilleur prix possible, c’est le principal produit de l’atelier. Les charges fixes incompressibles, imposent une production laitière minimale au sein de l’atelier, afin de faire face à ses engagements.

En 2016, la rémunération permise par le produit de l'atelier Bovin lait est de 1,02 SMIC/UMO exploitant.

On note cependant une forte disparité entre élevages.

Cliquez ICI pour accéder aux résultats détaillés de la campagne Bovins lait 2016, secteur Tarn

 

 

MONTAGNE

Vos conseillers

Vous souhaitez participer aux groupes coûts de production ?

Bovins Lait et Viande

Guillaume ALBY

Conseiller d'entreprise

Tél : 05 63 58 01 64

Céline ALZOUNIES

Conseillère d'Entreprises

Tél : 05 63 57 70 63

Clothilde DOUMENGE

Conseillère d'entreprise - Secteur Montagne

Tél : 05 63 37 06 21

Jean-Bernard MIS

Conseiller fourrages références ruminants

Tél : 05 63 48 83 83

Ovins Lait

Clothilde DOUMENGE

Conseillère d'entreprise - Secteur Montagne

Tél : 05 63 37 06 21

Caprins

Alexandra PIZZETTA

Conseillère d'entreprise - Caprins, Chiens de troupeau

Tél : 05 63 53 49 05